70周年記念特設サイトTOP > おすすめレシピ > 家庭の味、おいしいおかず|塩肉じゃが
塩肉じゃが
しょうゆ味でない肉じゃがは新鮮です。
糸コンニャクを入れてもOK!
横井 正良さんのおすすめレシピ
料理教室で習い、色々と味付けに工夫しています。
あっさり塩味なので自分好みの味付けでどうぞ。
〈材料〉
①豚バラ肉 | 150g |
②じゃがいも | 4個 |
③玉ねぎ | 1個 |
④スナップえんどう | 1袋 |
⑤ごま油 | 大さじ1 |
⑥にんにく | 1片 |
<A> | |
⑦酒 | 50cc |
⑧水 | 300cc |
<B> | |
⑨砂糖 | 小さじ1/2 |
⑩塩 | 小さじ1/2 |
⑪鶏がらスープの素 | 小さじ1.5 |
〈作り方〉
1) | 鍋にごま油、にんにく(薄切り)を入れ熱し、豚肉を加え、色が変わるまで炒める |
---|---|
2) | じゃがいも(一口大カット)、玉ねぎ(くし型カット)を加えて炒め、全体に油が回ったら〈A〉〈B〉を加えます |
3) | 煮立ったらアクを取り除き、落とし蓋をして15〜20分煮込む |
4) | 器に盛ったら、茹でたスナップえんどうを散らす |
copyright(c)2015 MEGLIA All rights reserved.