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和食

塩肉じゃが

しょうゆ味でない肉じゃがは新鮮です。
糸コンニャクを入れてもOK!

横井 正良さんのおすすめレシピ

料理教室で習い、色々と味付けに工夫しています。
あっさり塩味なので自分好みの味付けでどうぞ。

〈材料〉

①豚バラ肉 150g
②じゃがいも 4個
③玉ねぎ 1個
④スナップえんどう 1袋
⑤ごま油 大さじ1
⑥にんにく 1片
<A>  
⑦酒 50cc
⑧水 300cc
<B>  
⑨砂糖 小さじ1/2
⑩塩 小さじ1/2
⑪鶏がらスープの素 小さじ1.5

〈作り方〉

1) 鍋にごま油、にんにく(薄切り)を入れ熱し、豚肉を加え、色が変わるまで炒める
2) じゃがいも(一口大カット)、玉ねぎ(くし型カット)を加えて炒め、全体に油が回ったら〈A〉〈B〉を加えます
3) 煮立ったらアクを取り除き、落とし蓋をして15〜20分煮込む
4) 器に盛ったら、茹でたスナップえんどうを散らす

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