70周年記念特設サイトTOP > おすすめレシピ > 家庭の味、おいしいおかず|ドット模様のとうふ巾着

和食

ドット模様のとうふ巾着

たらやイサキなどのほぐし身( 白身魚) を入れると、さらにおいしくなります。

西山 サヤカさんのおすすめレシピ

家族の高齢化に伴って考えました、魚や大豆を積極的に取り入れ、「柔らかくて高栄養」 「地味だけどなんか可愛い」を意識しました。

〈材料〉

①油揚げ 8枚
<A>  
②木綿豆腐 1丁
③ミックスビーンズ 300cc
④卵 1個
<B>  
⑤しょうゆ 大さじ2
⑥砂糖 大さじ2
⑦酒 大さじ3
⑧だし汁 100cc
⑨爪楊枝 8本

〈作り方〉

1) 油揚げに袋状に切れ目を入れ、油抜きする豆腐は水切りする。
2)
〈A〉を混ぜる
3) 1)を油揚げに詰め、爪楊枝で留める
4) 鍋に 2)および調味料〈B〉を入れ、中~弱火で15分程度煮込む

印刷する

レシピ一覧に戻る

レシピ一覧に戻る

ページトップへ