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和食

高野豆腐の肉はさみ煮

彩りが欲しい場合は、お好みによりしいたけやネギ等を入れましょう。

T・Kさんのおすすめレシピ

ヘルシーな食材で、ダイエット食にも利用できないか考えました。出し汁が豆腐に染みて、おいしくできあがり、今では食卓の定番料理となりました。

〈材料〉

①高野豆腐 4枚
②鶏ひき肉 100g
③人参 1/2本
④玉ねぎ 1/2個
⑤卵(S) 1個
⑥だし汁 700cc
<A>  
⑦砂糖 大さじ2
⑧酒 大さじ2
⑨薄口しょうゆ 大さじ2

〈作り方〉

1) 高野豆腐を水に漬けて戻す。
戻ったら水気をしぼり、横半分に切り、厚さ半分のところを1㎝残して切れ目を入れる
2)
にんじん、玉ねぎはみじん切りにする
3) ボールにひき肉と 2)と卵を合わせて、ねばりが出るまでこねる
4) 高野豆腐の切れ目に 3)を挟む
5) 沸騰した出し汁に〈A〉の調味料を入れ、 4)を入れて、弱火で20分煮る

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