70周年記念特設サイトTOP > おすすめレシピ > 家庭の味、おいしいおかず|おからでつくる簡単炊いたん
おからでつくる簡単炊いたん
具には油あげやコーンをいれてもOK!
都築 利保さんのおすすめレシピ
材料費が安い割りにおいしく食べやすいとの評判。いろいろな具材に合いますので、今度は何を入れようか楽しみです。
〈材料〉
①おから | 200g |
②玉ねぎ | 1/2玉 |
<A> | |
③干し椎茸 | 2枚 |
④にんじん | 3cm |
⑤こんにゃく | 50g |
⑥ネギ | 適宜 |
⑦砂糖 | 大さじ3 |
⑧しょうゆ | 大さじ3 |
⑨みりん | 大さじ1 |
⑩だし汁 | 400cc |
⑪サラダ油 | 大さじ2 |
〈作り方〉
1) | 干し椎茸は水に戻して(戻し汁は出し汁として使用)具はみじん切りに、ネギは小口切りにする |
---|---|
2) |
サラダ油(大さじ2)で玉ネギが透き通るまで炒める |
3) | 〈A〉の具を入れて炒める |
4) | おからを投入し、パラパラになるまで炒る |
5) | 椎茸の戻し汁、だし汁、調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る |
6) | 5)にネギを入れて軽く火を通したら完成です |
copyright(c)2015 MEGLIA All rights reserved.