70周年記念特設サイトTOP > おすすめレシピ > 家庭の味、おいしいおかず|おからでつくる簡単炊いたん

和食

おからでつくる簡単炊いたん

具には油あげやコーンをいれてもOK!

都築 利保さんのおすすめレシピ

材料費が安い割りにおいしく食べやすいとの評判。いろいろな具材に合いますので、今度は何を入れようか楽しみです。

〈材料〉

①おから 200g
②玉ねぎ 1/2玉
<A>  
③干し椎茸 2枚
④にんじん 3cm
⑤こんにゃく 50g
⑥ネギ 適宜
⑦砂糖 大さじ3
⑧しょうゆ 大さじ3
⑨みりん 大さじ1
⑩だし汁 400cc
⑪サラダ油 大さじ2

〈作り方〉

1) 干し椎茸は水に戻して(戻し汁は出し汁として使用)具はみじん切りに、ネギは小口切りにする
2)
サラダ油(大さじ2)で玉ネギが透き通るまで炒める
3) 〈A〉の具を入れて炒める
4) おからを投入し、パラパラになるまで炒る
5) 椎茸の戻し汁、だし汁、調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る
6) 5)にネギを入れて軽く火を通したら完成です

印刷する

レシピ一覧に戻る

レシピ一覧に戻る

ページトップへ