70周年記念特設サイトTOP > おすすめレシピ > 家庭の味、おいしいおかず|ボリューム満点母の味 ハムコロッケ

和食

ボリューム満点母の味 ハムコロッケ

ロースハムが香ばしく、揚げたてはもちろん冷めてもおいしいです。

田井 敏江さんのおすすめレシピ

母が実家から訪ねて来たときによく作ってくれたオリジナルのハムコロッケです。当時は「母の味」今は「おばあちゃんの味」になっています。

〈材料〉

①じゃがいも 中3個
②玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
③豚挽肉 200g
④無塩せきロースハム 80g×2
⑤バター 大さじ2
⑥小麦粉 適量
<A>  
⑦玉子 2個
⑧水 大さじ1
⑨パン粉 適量
⑩塩・胡椒・ナツメグ 各少々

〈作り方〉

1) じゃがいもは皮をむき、粗く切ってゆでる。柔らかくなったら水分をとばし、つぶして塩・胡椒・ナツメグを加えて混ぜておく。
2)
フライパンにバターを入れ、玉ねぎを中火で3分炒める。
次に肉を加え強火で炒め、塩・胡椒して、汁は煮詰める。
3) 熱いうちに 1)と 2)を混ぜ、バットに広げて冷ましておきます。
4) ロースハム1枚に 3)を適量のせ、挟み込んで人数分作り、180℃の油で1個ずつ揚げます。

印刷する

レシピ一覧に戻る

レシピ一覧に戻る

ページトップへ