70周年記念特設サイトTOP > おすすめレシピ > 和洋|ジュワッとうまい!いなりギョーザ

和食

ジュワッとうまい!いなりギョーザ

冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも最適。味付け油あげを使用しても良いです。

H・Tさんのおすすめレシピ

油揚げと餃子のタネが少しずつ余ったときに試しに詰めて焼いてみたら大好評。それ以来わが家の定番のメニューになりました。

〈材料〉

①油揚げ 10枚
②水 200cc
③砂糖 大さじ3
④しょうゆ 大さじ3
⑤みりん 大さじ3
⑥豚挽肉 240g
⑦キャベツ 2~3枚
⑧ニラ 5~6本
⑨塩 ひとつまみ

〈作り方〉

1) 油揚げを油抜きして水分をよくきってから半分に切る
2)
耐熱ボールか容器に、水、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、レンジで600W 1分加熱する
3) 2)に油揚げを入れ、上から押さえてしみ込ませ、さらに600W 3分加熱する
4) 油揚げの上下を逆さまにして、そのまま冷ます
5) 豚挽肉にみじん切りにしたキャベツ、ニラ、塩を加えよくこねる。
6) 4)の油揚げに 5)のタネを詰める
7) 油を熱したフライパンに並べて、両面こんがりと焼く。 4)で残った液を加え、蒸し焼きにする。

印刷する

レシピ一覧に戻る

レシピ一覧に戻る

ページトップへ