70周年記念特設サイトTOP > おすすめレシピ > 和洋|ジュワッとうまい!いなりギョーザ
ジュワッとうまい!いなりギョーザ
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも最適。味付け油あげを使用しても良いです。
H・Tさんのおすすめレシピ
油揚げと餃子のタネが少しずつ余ったときに試しに詰めて焼いてみたら大好評。それ以来わが家の定番のメニューになりました。
〈材料〉
①油揚げ | 10枚 |
②水 | 200cc |
③砂糖 | 大さじ3 |
④しょうゆ | 大さじ3 |
⑤みりん | 大さじ3 |
⑥豚挽肉 | 240g |
⑦キャベツ | 2~3枚 |
⑧ニラ | 5~6本 |
⑨塩 | ひとつまみ |
〈作り方〉
1) | 油揚げを油抜きして水分をよくきってから半分に切る |
---|---|
2) |
耐熱ボールか容器に、水、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、レンジで600W 1分加熱する |
3) | 2)に油揚げを入れ、上から押さえてしみ込ませ、さらに600W 3分加熱する |
4) | 油揚げの上下を逆さまにして、そのまま冷ます |
5) | 豚挽肉にみじん切りにしたキャベツ、ニラ、塩を加えよくこねる。 |
6) | 4)の油揚げに 5)のタネを詰める |
7) | 油を熱したフライパンに並べて、両面こんがりと焼く。 4)で残った液を加え、蒸し焼きにする。 |
copyright(c)2015 MEGLIA All rights reserved.