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和食

じゃがいもとコンビーフのパンケーキ

とにかく簡単で美味しい、付け合わせにピッタリ

清水 奈緒美さんのおすすめレシピ

高校時代の調理実習で習った料理ですが、学校から帰って家で作ってみたときに、今は亡き父が「ウマイもんだな」と言ってくれたのが思い出です。

〈材料〉

①じゃがいも 大4個
②玉ねぎ 小1個
③コンビーフ 半缶
④卵 1個
⑤粉チーズ 適宜

〈作り方〉

1) じゃがいも2個は皮を剥いておろし金ですりおろし、ざるで水を切る
2)
残りの2個のじゃがいもは皮を剥いた後、2㎜幅に千切りにし、ラップをかけてレンジで加熱する。
(加熱時間はシャキシャキ感が残る程度)
3) 玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒め、塩こしょうで味をつけ、粉チーズでコクを出す。玉ねぎが透き通ってきたら箸でほぐしたコンビーフを加えて、さらに炒める
4) 1)と 3)の材料をボウルに入れ、卵1個を加えてかき混ぜる。
5) 直径20㎝位のフライパンにバターを伸ばし、 4)をお玉にとってフライパン全面に均一に広げる。その上に千切りのじゃがいも 2)をまんべんなく散らす
6) 端の部分がカリカリになったら、ひっくり返し、両面に焦げ目が入るまで焼く。
※コンビーフに味が付いているので何もつけずに食べられますが、お好みでケチャップや粒マスタードを使ってもおいしいです。

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