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和食

愛情ドライカレー

一晩おくと味がなじんでさらに美味しくなります。小分けにして冷凍保存OK!

都築 芳美さんのおすすめレシピ

20年以上も前からつくっているわが家の味です。ヒルトン名古屋のカレーレシピコンテストで準優勝したこともある自慢のカレーです。

〈材料〉

①合挽肉 400g
②野菜ジュース 150g
③玉ねぎ 中1個
④ズッキーニ(緑) 1本
⑤セロリ 1/2本
⑥ニンニク 1片
⑦パプリカ(赤や黄色) 1個
⑧粉末カレー粉 大さじ2~3
⑨オリーブオイル 少々
⑩砂糖 大さじ1
⑪はちみつ 小さじ1
⑫しょう油 小さじ1
⑬塩 小さじ2
⑭胡椒 少々
⑮タカの爪 少々

〈作り方〉

1) オリーブオイル少量でみじん切りしたニンニクを軽く炒める。
2)
5 ㎜ 角くらいに切った野菜(ズッキーニは皮ごと)をフライ
パンに入れ、玉ねぎが透き通るまで中火で炒めたらボールに取り出しておきます。
3) 2)のフライパンに挽肉を入れ色がさっと変わるくらい炒めたら、取り出しておいた野菜を加えます。
4) 砂糖、はちみつ、塩以外の調味料をフライパンの端に入れ、香りを出してから全体と混ぜ合わせる。
5) フライパンに野菜ジュース、砂糖、はちみつ、塩、荒く切ったトマトを入れ煮汁がなくなるまで煮詰め、最後にしょう油で味を整えます。

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