70周年記念特設サイトTOP > おすすめレシピ > サラダ|茹で豚サラダ
茹で豚サラダ
さっぱりしているので食べやすいです。中華料理の箸休めとしてもどうぞ。
金森 敏明さんのおすすめレシピ
初めての料理実習で作った思い出のメニューです。家族がおいしいと言ってくれ、ホッとしたのを覚えています。
〈材料〉
①豚かたまり肉(モモ) | 700g |
②生姜(皮) | 1個 |
③長ねぎ | 1本 |
④きゅうり | 1本 |
⑤塩 | 小さじ1と1/2 |
<A> | |
⑥しょう油、辛子、酢 | 各適量 |
〈作り方〉
1) | 肉をポリ袋に入れ、塩を揉み込み30分間常温に置いておきます。 |
---|---|
2) |
鍋に水(1,500㏄)、塩、生姜の皮、ねぎ(青い部分5㎝)を入れ、沸騰したら肉を入れて、再沸騰したら5分間弱火で茹でて、30分間保温調理します。 |
3) | 2)の茹で豚を薄く切ります。 |
4) | きゅうりをピーラーで縦薄切りに、長ねぎの白い部分を白髪ねぎ用に切ります。 |
5) | 〈A〉を合わせて辛子酢醤油を作る。 |
6) | 更にきゅうり、白髪ねぎを敷き、茹で豚をのせ辛子酢醤油をかけます。 |
copyright(c)2015 MEGLIA All rights reserved.