70周年記念特設サイトTOP > おすすめレシピ > サラダ|夏にぴったりのサッパリマリネ酢っきり夏マリネ

サラダ

夏にぴったりのサッパリマリネ酢っきり夏マリネ

プチトマトを湯むきすると味が良くしみます。たくさん作って一日たったものがとってもおいしくておすすめ!!

横山 智美さんのおすすめレシピ

毎年、家庭菜園でプチトマトがたくさんできるのを見てマリネを思いつきました。
「和風ドレッシング」をかけて食べるのが我が家の夏の定番です。

〈材料〉

①プチトマト 1パック(10~15個)
②きゅうり 1本
③玉ねぎ 中1玉
④砂糖 小さじ1
⑤純米酢 50cc
⑥野菜たっぷり和風ドレッシング 60cc
⑦ブラックペッパー 少々

〈作り方〉

1) 材料④~⑦を混ぜ合せます。
2)
きゅうりは乱切りに、玉ねぎは薄切りにして 1)に入れる。
3) 沸騰したお湯に爪楊枝で1ヶ所穴をあけたプチトマトを入れ、すぐにお湯を切りプチトマトの皮をむき 1)に入れる。
4) プチトマトをつぶさないように全体を混ぜ、30分以上冷蔵庫で冷やします。

印刷する

レシピ一覧に戻る

レシピ一覧に戻る

ページトップへ