70周年記念特設サイトTOP > おすすめレシピ > おつまみにぴったり|コーヒーチキンロール(カレー風味)
コーヒーチキンロール(カレー風味)
たれは今回のカレー風味だけでなくお好みで様々な味を楽しめます。
関口 勉さんのおすすめレシピ
わが家の人気メニューです。 家族に「これは売り物になるね!」 と言われたことが自慢になっています。冷凍しておくといろいろと活用もできますよ。
〈材料〉
①鶏むね肉 | 2枚(600g) |
②塩 | 小さじ1/2 |
③こしょう | 適宜 |
④たこ糸 | |
⑤水 | 3カップ |
⑥インスタントコーヒー粉末 | 大さじ3 |
⑦味漬けタレ(一例:カレー風味) | |
<A> | |
⑧しょうゆ | 50㏄ |
⑨カレー粉 | 大さじ3 |
⑩酒 | 50㏄ |
⑪砂糖 | 大さじ2 |
⑫酢 | 大さじ1 |
〈作り方〉
1) | 鶏むね肉を観音開きにし、塩こしょうを両面にまぶす。これを丸めたこ糸で縛る |
---|---|
2) | 水を加熱し、コーヒー粉末を入れ、沸騰させ 1)を入れ、再度沸騰後、弱火にして10分煮て、裏返し再度10分煮る |
3) | あら熱を取り、ポリ袋に〈A〉と一緒に入れ、口を閉じる。できれば1晩、冷蔵庫に置きます。糸をはずし、5〜10㎜厚に切る |
※ | さらに鶏肉に味をしみ込ませるため、元のポリ袋の味漬けタレに再び漬け、冷蔵庫で4時間〜1日置いた後、冷凍庫に移し保存し、食べたいときに加熱してもよい |
copyright(c)2015 MEGLIA All rights reserved.