70周年記念特設サイトTOP > おすすめレシピ > おつまみにぴったり|コーヒーチキンロール(カレー風味)

サラダ

コーヒーチキンロール(カレー風味)

たれは今回のカレー風味だけでなくお好みで様々な味を楽しめます。

関口 勉さんのおすすめレシピ

わが家の人気メニューです。 家族に「これは売り物になるね!」 と言われたことが自慢になっています。冷凍しておくといろいろと活用もできますよ。

〈材料〉

①鶏むね肉 2枚(600g)
②塩 小さじ1/2
③こしょう 適宜
④たこ糸  
⑤水 3カップ
⑥インスタントコーヒー粉末 大さじ3
⑦味漬けタレ(一例:カレー風味)  
<A>  
⑧しょうゆ 50㏄
⑨カレー粉 大さじ3
⑩酒 50㏄
⑪砂糖 大さじ2
⑫酢 大さじ1

〈作り方〉

1) 鶏むね肉を観音開きにし、塩こしょうを両面にまぶす。これを丸めたこ糸で縛る
2) 水を加熱し、コーヒー粉末を入れ、沸騰させ 1)を入れ、再度沸騰後、弱火にして10分煮て、裏返し再度10分煮る
3) あら熱を取り、ポリ袋に〈A〉と一緒に入れ、口を閉じる。できれば1晩、冷蔵庫に置きます。糸をはずし、5〜10㎜厚に切る
さらに鶏肉に味をしみ込ませるため、元のポリ袋の味漬けタレに再び漬け、冷蔵庫で4時間〜1日置いた後、冷凍庫に移し保存し、食べたいときに加熱してもよい

印刷する

レシピ一覧に戻る

レシピ一覧に戻る

ページトップへ