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四川っ子仕込みの塩煎肉(イェンジェンロウ)
花椒(ホアジョー)や八角は漢方薬の薬効もあり
佐野 佳奈さんのおすすめレシピ
学生時代に滞在した中国・四川省の料理です。 偶然知り合った海軍のコックさんから教わりました。 父母に感謝の心を込めて作ったものです。
〈材料〉
①油揚げ | 大さじ1 |
②ししとう | 10本 |
③しいたけ | 6個 |
④豚バラ肉ブロック | 200g |
⑤じゃがいも | 2個 |
⑥鷹の爪 | 適宜(2本) |
⑦豆鼓 | 大さじ1 |
⑧にら | 半束 |
⑨塩 | 適宜 |
⑩八角 | 2〜3個 |
〈作り方〉
1) | 豚バラ肉3㎜幅、しいたけは約1㎜幅に、ししとうは縦に半分、じゃがいもは約3㎜幅輪切り、にらは5㎝くらいに切る |
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2) |
フライパンに花椒油又は食用油と花椒、鷹の爪、八角、あれば醤豆(なければしょうゆ)を入れ、油が伸びるまで弱火で熱する |
3) | スライスした豚バラ肉を1枚ずつ重ならないように並べ、軽く塩をふる |
4) | 表面が少しカリッとするまで、中火で両面を焼き、焼けたら一旦肉を取り出す |
5) | しいたけとにらを中火で炒め、体積が十分に縮みきったら、じゃがいもを入れ引き続き炒める |
6) | じゃがいもがほくほくしてきたら、ししとうと肉を入れ強火にし、お好みの量の塩と、醤豆(なければしょうゆ)大さじ1を振り、蒸発するまで混ぜながら炒める |
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