70周年記念特設サイトTOP > おすすめレシピ > おやつに、昼食に|もちもちお好み焼き
もちもちお好み焼き
もちもち食感がおつまみにもお子様のおやつにもピッタリ!
加藤 聡美さんのおすすめレシピ
父の作った野菜(じゃがいも・大葉)で何かできないか?と考えたのがこのレシピです。お好きな調味料で家族でワイワイしながら食べてほしいです。
〈材料〉
①じゃがいも | 中サイズ4個 |
②大葉 | 10枚 |
③紅生姜 | 30g |
④天かす | 大さじ2 |
⑤ちくわ | 3本 |
⑥片栗粉 | 大さじ2 |
⑦ごま油 | 適宜 |
⑧塩コショウ | 適宜 |
⑨お好みの調味料 | 適宜 |
※お好みソース、マヨネーズ、ポン酢、しょうゆ、ケチャップ、ラー油など |
〈作り方〉
1) | じゃがいもの皮をむき、やわらかくなるまで茹でる。 |
---|---|
2) | 1)のじゃがいもをマッシュし、片栗粉を混ぜ、塩こしょうをして味をととのえる。 |
3) | 大葉を千切り、ちくわは細かく切る。紅生姜、天かす、大葉、ちくわを 2)に混ぜ込む。 |
4) | 好みの大きさに丸くして、ごま油をひいたフライパンでこんがり両面焼く。 |
5) | お好みソースやマヨネーズ、ポン酢、しょうゆ、ケチャップ、ラー油などお好みの調味料でいただきます。 チーズとの相性もgood! |
copyright(c)2015 MEGLIA All rights reserved.