70周年記念特設サイトTOP > おすすめレシピ > おやつに、昼食に|もちもちお好み焼き

和食

もちもちお好み焼き

もちもち食感がおつまみにもお子様のおやつにもピッタリ!

加藤 聡美さんのおすすめレシピ

父の作った野菜(じゃがいも・大葉)で何かできないか?と考えたのがこのレシピです。お好きな調味料で家族でワイワイしながら食べてほしいです。

〈材料〉

①じゃがいも 中サイズ4個
②大葉 10枚
③紅生姜 30g
④天かす 大さじ2
⑤ちくわ 3本
⑥片栗粉 大さじ2
⑦ごま油 適宜
⑧塩コショウ 適宜
⑨お好みの調味料 適宜
※お好みソース、マヨネーズ、ポン酢、しょうゆ、ケチャップ、ラー油など

〈作り方〉

1) じゃがいもの皮をむき、やわらかくなるまで茹でる。
2) 1)のじゃがいもをマッシュし、片栗粉を混ぜ、塩こしょうをして味をととのえる。
3) 大葉を千切り、ちくわは細かく切る。紅生姜、天かす、大葉、ちくわを 2)に混ぜ込む。
4) 好みの大きさに丸くして、ごま油をひいたフライパンでこんがり両面焼く。
5) お好みソースやマヨネーズ、ポン酢、しょうゆ、ケチャップ、ラー油などお好みの調味料でいただきます。
チーズとの相性もgood!

印刷する

レシピ一覧に戻る

レシピ一覧に戻る

ページトップへ