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和食

バレンタインチョコタルト

バレチョコにもひと工夫

T・Kさんのおすすめレシピ

10年目のバレンタインに作りました。主人はとてもよろこんで1日で食べてくれました。

〈材料〉

①チョコレート 180g
②生クリーム 200㏄
③牛乳 50㏄
④卵 1個
⑤ビスケット 120g
⑥バター 80g
⑦冷凍ミックスベリー 300g
⑧いちご 5〜6個
⑨砂糖 大さじ3
⑩水 100㏄

〈作り方〉

1) ビスケットを粉々にし、レンジで溶かしたバターを入れ混ぜ、底の外れる型の側面にクッキングシートをはって入れ、強く押しつけ固める
2) チョコを刻み、鍋に生クリーム、牛乳を入れ加熱し、沸き上がる前に火を止めチョコを入れる
3) チョコが溶けたら、卵を溶いてから加え 1)に流し入れ、170℃に温めておいたオーブンで20〜25分焼く
4) 粗熱が取れたら、型ごと冷蔵庫で冷やす
5) 鍋に冷凍ミックスベリー、砂糖、水を入れて火にかけ、フルーツが溶けたら冷ます。
6) 4)の型をはずし、 5)を乗せて、苺を飾れば完成

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