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和食

ほうれん草のシフォンケーキ

フルーツやクリームなどでデコレーションすればハレの日にもぴったり。

谷内 宏美さんのおすすめレシピ

ほうれん草が苦手な息子になんとか食べてもらいたくて試行錯誤しながら作りました。

〈材料〉

①ほうれん草 120g〜150g
②豆乳(または牛乳) 80㏄
③卵黄 (Mサイズ)6個分
④砂糖 120g
⑤サラダ油 70㏄
⑥薄力粉 120g
⑦ベーキングパウダー 小さじ1
⑧卵白 (Mサイズ)6個分

〈作り方〉

1) ほうれん草は2〜3分茹でて粗く刻んだら豆乳(または牛乳)と一緒にミキサーにかけてペースト状にします。
2) ボールに卵黄と砂糖の半分を入れて泡立て器で白っぽくなるまでサラダ油を少しづつ加えながらすり混ぜます。
3) 2)に 1)を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるいに入れてよく混ぜる。
4) 卵白を泡立てて残りの砂糖を入れ、硬めのメレンゲを作る。
5) 3)にメレンゲの1/3の量を加えてしっかりと混ぜる。
6) さらに残りの半分を加えて混ぜ、混ざりきる前に残りのメレンゲを全て入れ、さっくりと混ぜる。
7) 生地を高い位置から型に入れ、160℃で30分〜40分焼きます。
8) 焼き上がり後すぐに逆さまにして冷ます。

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