70周年記念特設サイトTOP > おすすめレシピ > 「ハレの日」のメニュー|HALF&HALFピザ

和食

HALF&HALFピザ

特別な材料は不要なので簡単です

由井 八重さんのおすすめレシピ

ピザは好きだけどデリバリーは高い。主人の発案で手作りすることに。休みになると主人が作ってくれるので、娘と私は大喜びです。

〈材料〉

<A>  
①強力粉 180g
②ドライイースト 大さじ1
③オリーブオイル 大さじ1
④砂糖 大さじ1/2
⑤塩 ひとつまみ
⑥ぬるま湯 100〜120㏄
⑦トマトソース又はケチャップ 適宜
⑧マヨネーズ 適宜
⑨オリーブオイル 適宜
<B>  
⑩ピザ用チーズ・黒こしょう 適宜
<トッピング一例>
ハム・じゃがいも・アンチョビ・ピーマン・玉ねぎ・キャベツ・キノコ

〈作り方〉

1) じゃがいも小1個をカットして竹串が刺さるくらい軽く茹でて冷ましておく
2) マヨネーズとオリーブオイルを混ぜてソースを作っておく。ハムとアンチョビは小さめにカット。ピーマンと玉ねぎはスライサーで
3) 生地作り。ボウルに①を入れ混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えてこねる
※最初は手にベタベタつきますが、気にしないひとまとまりになったら5分程しっかりこねる。ボウルにラップをかけ10分程おく(発酵)。生地をすりこぎ棒で伸ばす。
4) 半分は2)のマヨネーズをぬる。半分はトマトソース又はケチャップ
5) ②の具材をお好きに生地にのせる。
※アンチョビはマヨネーズが合う
6) オーブンで15分ほど焼いて完成。
※オーブンがなければ魚焼きグリルでOK!

印刷する

レシピ一覧に戻る

レシピ一覧に戻る

ページトップへ