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和食

簡単!豪華!ローストビーフ

肉の表面は全面焼くことが基本。

横地 巖さんのおすすめレシピ

帰省してくる孫の誕生日のためにおじいちゃんが手作りした感動のひと品です。

〈材料〉

①牛モモかたまり肉 300g
②塩 小さじ弱(4g程度)
③胡椒 適量
④焼肉のたれ 大さじ4
⑤ポン酢しょうゆ 大さじ4
⑥サラダ用具材<A>  
パプリカ 1個
ブロッコリー 適量
レタス 適量

〈作り方〉

1) 牛肉を室温に戻し、塩・胡椒を擦り込む
2) フライパンをよく熱し、牛肉の表面だけをローストする。(フライパンはソース作りのために洗わないでとっておく)
3) 焼いた肉をポリ袋2枚に入れ、口をしっかりと縛る
4) 水を沸騰させボールに移して温度を下げる(80℃前後)。その中に 3)の肉を入れ蓋をして30〜40分置く
5) ボールから出して常温で30分おき、肉を落ち着かせる。(熱いうちに切ると旨味が逃げるので注意)
6) ソースを作る、 2)のフライパンに焼肉のたれを入れ、少し煮詰めてから火を止め、ポン酢を混ぜる
7) 薄切りにした肉とサラダ用具材を彩りよく更に盛り付ける

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