70周年記念特設サイトTOP > おすすめレシピ > みんな大好き!デザート|ヨーグルトケーキ

和食

ヨーグルトケーキ

さっぱり味で夏に向いてるさわやかなデザート。

日置 茜さんのおすすめレシピ

私が中学生の頃からよく作っているレシピです。今でも大好きでよく作ります。簡単なのに美味しいと評判で、みんなに作り方をよく聞かれます。

〈材料〉

<タルト分>  
①クッキー 1箱
②無塩バター 80g
③砂糖 大さじ2
④生クリーム 1箱
⑤砂糖 80g
⑥ヨーグルトe 3個パック
⑦ゼラチン 10g
⑧牛乳 170㏄
⑨レモン果汁 大さじ1
⑩バナナ 2〜3本

〈作り方〉

1) タルト分のビスケットを砕き、溶かしバターと砂糖を入れて型に敷く(ビスケットは袋のまま砕くとやりやすい)
2) 生クリームに砂糖を入れて8分立てくらいに泡立てる。小鍋に牛乳を温めて、ゼラチンを溶かす
3) 生クリームにヨーグルトe、レモン果汁を入れ混ぜ、ゼラチンを溶かした牛乳を入れて混ぜる
4) ビスケットを敷いた型に流し込みます
5) 上にカットしたバナナをのせ、冷蔵庫で冷やして完成

印刷する

レシピ一覧に戻る

レシピ一覧に戻る

ページトップへ