70周年記念特設サイトTOP > おすすめレシピ > みんな大好き!デザート|ヨーグルトケーキ
ヨーグルトケーキ
さっぱり味で夏に向いてるさわやかなデザート。
日置 茜さんのおすすめレシピ
私が中学生の頃からよく作っているレシピです。今でも大好きでよく作ります。簡単なのに美味しいと評判で、みんなに作り方をよく聞かれます。
〈材料〉
<タルト分> | |
①クッキー | 1箱 |
②無塩バター | 80g |
③砂糖 | 大さじ2 |
④生クリーム | 1箱 |
⑤砂糖 | 80g |
⑥ヨーグルトe | 3個パック |
⑦ゼラチン | 10g |
⑧牛乳 | 170㏄ |
⑨レモン果汁 | 大さじ1 |
⑩バナナ | 2〜3本 |
〈作り方〉
1) | タルト分のビスケットを砕き、溶かしバターと砂糖を入れて型に敷く(ビスケットは袋のまま砕くとやりやすい) |
---|---|
2) | 生クリームに砂糖を入れて8分立てくらいに泡立てる。小鍋に牛乳を温めて、ゼラチンを溶かす |
3) | 生クリームにヨーグルトe、レモン果汁を入れ混ぜ、ゼラチンを溶かした牛乳を入れて混ぜる |
4) | ビスケットを敷いた型に流し込みます |
5) | 上にカットしたバナナをのせ、冷蔵庫で冷やして完成 |
copyright(c)2015 MEGLIA All rights reserved.